Uniknya Bonsai Tunas Kelapa Karakter Wajah Karya Totok di Batang Begini Proses Pembuatannya

TRIBUNPANTURA.COM, BATANG - Aneka bonsai tunas kelapa dengan berbagai karakter menghiasi pelataran rumah Totok Hariyanto, turut Desa Kemiri Barat, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang.

Di tangan, pria yang akrab disapa Totok ini bibit pohon kelapa dibuatnya menjadi sebuah karya seni.

Dengan tangannya yang terampil juga kelihaiannya membuat patung dan kesukaannya terhadap tanaman bonsai Totok pun berkreasi dengan membuat tempurung bonsai kelapa berkarakter.

Ada berbagai macam karakter yang telah dia buat, seperti ayam, tupai, musang, serta wajah.

Pria paruh baya itu mengkreasikan bonsai kelapa pada fase pertumbuhan tunas kelapa. 

Selebihnya merupakan tahap perawatan yang memakan waktu berbulan bahkan tahunan.

"Untuk proses utama pembentukan bonsai ialah mengukir batok kelapa, dengan bermediakan pot mini tempurung kelapa dibentuk ," tuturnya, Sabtu (31/7/2021).

Dikatakannya, untuk membuat bonsai karakter ini kesulitannya di tahap awal pembuatan bonsai atau saat pertunasan.

"Kesulitannya di awal membentuk bonsai biasanya pertunasan dalam waktu 7 bulan, karena di tahap itu posisi tempurung harus benar vertikal atau sejajar.

"Dan proses penyayatan tunasnya itu yang menentukan hasilnya, kalau mengukir karakternya satu hari saja selesai," jelasnya.

Beberapa bonsai karakter miliknya pun telah diperlombakan dan dipamerkan di tingkat Kabupaten saat ajang seni beberapa tahun lalu sebelum pandemi.

Totok yang bekerja sebagai seorang guru di MTS Darussalam itu menjadikan seni bonsai karakter sebagai hobi yang bisa menambah pundi-pundi penghasilan.

Satu bonsai karakter, dia jual kisaran harga Rp100 Ribu hingga Rp300 Ribu.

"Kalau pemasaran belum saya jual online, hanya orang datang ke sini tertarik terus dibeli."

"Saya juga kerjakan ini sebagai hobi dan untuk mengisi waktu luang," pungkasnya.(din)

Related Posts

0 Response to "Uniknya Bonsai Tunas Kelapa Karakter Wajah Karya Totok di Batang Begini Proses Pembuatannya"

Post a Comment