Resep Unik Manisan Kolang Kaling Isi Buah Khas Medan

TRIBUNJOGJA.COM - Kolang-kaling adalah inti biji buah atap atau yang dikenal juga sebagai buah pohon enau atau aren. 

Kolang kaling memiliki tekstur kenyal dan segar karena mengandung banyak air.

Tak heran jika kolang kaling dapat dibuat berbagai olahan nikmat karena sangat menyegarkan.

Selain lezat untuk dinikmati, kolang kaling juga sangat bermanfaat bagi tubuh karena mengandung banyak gizi istimewa.

Apalagi kolang kaling mengandung banyak serat dan air yang dapat melancarkan pencernaan.

Diketahui juga kolang kaling merupakan camilan yang pas untuk orang yang sedang melakukan diet.

Baca juga: Tips Memilih Kolang Kaling yang Bagus, Segar dan Tanpa Pengawet

Ilustrasi : Kolang Kaling Ilustrasi : Kolang Kaling (grid.id)

Baca juga: Tips agar Kolang Kaling Tidak Asam dan Berlendir

Olahan kolang kaling yang paling banyak digemari adalah manisan kolang kaling.

Jika biasanya manisan kolang kaling hanya beragam warna, namun kali ini ada yang beda dengan manisan kolang kaling pada umumnya.

Salah satu olahan unik dari kolang kaling ini adalah manisan kolang kaling isi buah khas medan.

Dilansir dari akun instagram @cloverdandelion17, yang dibuat oleh Rinna Ramadhayanty Panjaitan berikut resep manisan kolang kaling isi buah khas medan.

Baca juga: Resep Kolak Kolang Kaling Tanpa Santan, Camilan Rendah Lemak

Bahan :

  • 500 gram kolang kaling
  • 250 gram gula pasir
  • Buah nanas potong-potong dadu kecil
  • Manisan sukade
  • Daun jeruk purut (optional)
  • Jeruk kasturi (optional)
  • Air buat merebus
  • Cara Membuat :

  • Belah kolang-kaling secara vertikal pada bagian tengahnya lalu buat rongga dan masukkan buahnya dan rapikan kembali agar buah tidak keluar dan belahan kolang-kaling merapat kembali.
  • Setelah itu rendam dengan air cucian beras sampai lendir dan bau asam kolang kaling hilang. Lalu bilas kembali dengan air mengalir
  • Rebus kolang-kaling sampai lembut. Setelah lembut tiriskan dari air sampai benar-benar airnya kering.
  • Setelah itu tambahkan gula pasir dan biarkan gula mencair. Jadi kuahnya benar-benar dari gula tanpa penambahan air maupun sirup
  • Manisan kolang kaling isi buah sudah dapat dinikmati, dingin lebih nikmat.
  • ( MG_ Tribun Jogja | Ullayya Audisa Luthfiyah )

    Related Posts

    0 Response to "Resep Unik Manisan Kolang Kaling Isi Buah Khas Medan"

    Post a Comment